Descubre cómo funciona una freidora de aire: Tips y consejos

utilizando una freidora sin aceite
Una persona utiliza una freidora sin aceite en la cocina.

¿Eres amante de las comidas fritas, pero buscas una solución al estresante problema del consumo de grasa? Comprendemos por qué estás leyendo este post. Por ello, aquí te explicaremos cómo funciona una freidora de aire o, sin aceite.

Verás que han sido uno de los inventos más sobresalientes para cuidar tu salud sin dejar de lado tus gustos al comer. Al final, vas a querer tener una de estas en casa.

¿Qué es exactamente una freidora de aire o air fryer?

Las freidoras de aire caliente son electrodomésticos utilizados para freír alimentos, pero sin usar casi aceite. Esto nos hace preguntarnos, ¿realmente es posible freír sin aceite y conseguir los mismos resultados? Y la respuesta es sí.

Esa es la razón por la que estas freidoras han cautivado a tantos usuarios desde que salieron al mercado en el año 2010. Desde entonces ha habido un antes y un después en la cocina.

Los inventores del primer ejemplar de freidora aire caliente fueron los de la marca Philips. A partir de su presentación han cautivado a un gran número de compradores, hasta de las más importantes cocinas.

Todo esto se debe a que este aparato consigue el mismo resultado de una freidora con aceite. Es decir, esa textura crujiente y dorada que tanto te gusta, no deja de ser una realidad con este ejemplar.

Al conocer cómo funciona una air fryer te convences mejor del valor que tiene en la cocina. En este sentido, debemos destacar que sí utilizan aceite para freír, solo que no tienes razón para preocuparte por eso. De hecho, la cantidad que se utiliza es mínima en comparación con una freidora común. ¿Cómo logran el objetivo de freír con poco aceite? A continuación, verás la respuesta.

¿Cómo funcionan las freidoras de aire sin aceite?

La manera como funciona una freidora de aire o sin aceite es a través de un sistema fácil de comprender. Aquí te lo describimos en cuatro secciones para que identifiques cada una de estas.

Pollo frito en una freidora de aire

Un sistema de circulación de aire caliente

En primer lugar, queremos mencionar la parte técnica de las freidoras de aire, ya que así tendrás una idea más clara sobre cómo cuidan tu salud Trabajan con dos elementos clave: aire caliente y un ventilador. Mediante un calefactor que está cerca de la comida, logran crear la temperatura de cocción. Y el ventilador se encarga de hacer circular el aire caliente en todo su interior.

Gracias a esta condición hay freidoras sin aceite que alcanzan temperaturas de hasta 250C. Esto es algo excelente porque te permite crear distintos tipos de recetas sin ninguna limitación.

Además, tienen una ventaja en comparación con otros electrodomésticos similares, el tiempo de cocción. Actúan con mayor rapidez, permitiendo que disfrutes de tus comidas en pocos minutos.

El uso de un temporizador ajustable

Una de las piezas importantes en el funcionamiento de las freidoras de aire caliente es el temporizador. Este elemento es el que te permite establecer tanto la temperatura como el tiempo adecuado para cada receta. Por lo general, el tiempo de cocción en los diferentes tipos de freidoras es de entre 5 y 25 minutos. Y las temperaturas varían entre los 150 ºC y los 250 ºC.

Algunas de las recetas más importantes en el mundo de las frituras las puedes calcular en base a los siguientes parámetros. Unas patatas fritas congeladas tardarían entre 10 y 20 minutos, a una temperatura de 200 ºC. Pero unos Nuggets a esa misma temperatura solo necesitará de unos 6 a 9 minutos en la freidora. También puedes saber la manera de hacer unas croquetas en una freidora de aire.

Una cesta para colocar los alimentos

Un segundo elemento que influye en la manera cómo funciona la freidora sin aceite es la cesta. Esta pieza va en la parte interna del electrodoméstico y es muy similar a las rejillas de otras freidoras conocidas. El tamaño no es estándar porque depende del ejemplar que hayas elegido, sea pequeño o grande. Y, siempre se recomienda no llenarla demasiado para conseguir una mejor cocción.

Ahora bien, cuando colocas los alimentos en la cesta también vas a tener que colocar un poco de aceite. ¿De cuánto aceite estamos hablando? Solo una o unas pocas cucharadas, aunque también puede ser simplemente un spray de aceite sobre ellos. De manera que, aunque sí utiliza un poco de aceite, nunca se podrá asemejar a las cantidades necesarias en una freidora común.

Al momento de la cocción de los alimentos

Después de establecer la temperatura y el tiempo y, de colocar los alimentos en la cesta, viene la cocción. Durante este tiempo será necesario que estés atento a cómo se van cocinando los alimentos. Esto implica el que agites de manera frecuente la cesta para que el calor pueda llegar mejor a cada sección y se consiga mejor textura.

Podemos decir que hay algunas recetas que exigen ser agitadas con mayor frecuencia, como por ejemplo las patatas y los aros de cebolla. Poco a poco te irás especializando en las distintas técnicas para conseguir el resultado crujiente y dorado que tanto necesitan estas comidas. Para finalizar, solo tienes que limpiar bien la freidora y llevarla a su lugar de guardado.

TIps que te muestras cómo funciona una freidora de aire.

Diferencias entre freidoras de aire y freidoras de aceite

Algunas de las diferencias notables entre ambos ejemplares se fundamentan en los resultados y beneficios que ofrecen. Por ejemplo, las freidoras de aceite incluyen una gran pantalla led táctil que facilita su control, así como recordatorios de calor. Por eso, podemos resumirlas en estos puntos:

  • Tiempo de calentamiento: La primera diferencia es que las freidoras comunes requieren más tiempo para calentarse. En la mayoría de los casos debes esperar hasta 10 minutos para que el aceite esté en el punto adecuado para freír. En el caso de las freidoras de aire solo necesitas encenderlas y, de inmediato comienzas a usarlas.
  • La cantidad de aceite: Las freidoras tradicionales requieren de mucho aceite para alcanzar el objetivo. Por ello, tienen tantos efectos desfavorables en la salud. En marcado contraste, las freidoras sin aceite solo necesitan una cucharada, unas pocas cucharadas o un spray de aceite. Sin duda hacen una marcada diferencia.
  • El tamaño de las freidoras: Las freidoras de aceite vienen en tamaños más grandes, incluso, adecuadas para el campo hostelero. A diferencia de ellas, las de aire caliente son más pequeñas, para un uso doméstico.
  • El precio de las freidoras: Los precios también son más baratos cuando hablamos de las freidoras de aceite. En términos generales no superan los 40 euros, en el caso de los ejemplares más grandes. Pero las freidoras de aire pueden llegar a costar hasta 100 euros debido a lo sofisticadas que son.

¿Es más saludable usar una freidora sin aceite?

La manera cómo funciona una air fryer genera mucha confianza en el tema de la salud. Podemos describir que son ideales para bajar de peso, para mantener una dieta equilibrada y para evitar sustancias tóxicas. A continuación, podrás conocer cuatro características que las convierten en opciones más saludables.

Ideales para una dieta equilibrada

Al conocer cómo funciona la freidora sin aceite comprendes que no es una pieza exclusiva para freír patatas o aros de cebolla.

La capacidad que tienen estos electrodomésticos es tan acertada que, permiten una buena cocción en otros alimentos como, por ejemplo, las verduras.

Por eso, si eres consciente de que las puedes usar para todas estas opciones, tu dieta será equilibrada.

Air Fryer
Preparación de patatas bravas en una freidora de aire o air fryer.

Adecuadas para bajar de peso

Una de las causas principales de tener sobrepeso es el consumo excesivo de aceites y grasas. Esto se debe a que el método tradicional es cocinar con grandes cantidades de aceite.

No obstante, si utilizas las freidoras de aire caliente vas a reducir en gran medida este consumo. Esto te ayudará a cuidar mucho más de tu salud y tendrás la oportunidad de ver cómo bajas de peso naturalmente.

No producen sustancias tóxicas

Se ha comprobado que el método tradicional usado para freír tiende a producir sustancias tóxicas. Esta es una condición común en la mayoría de los métodos de cocción que utilizan altas temperaturas. Debido a esto, la salud se pone en riesgo.

Pero las freidoras de aire reducen la presencia de las sustancias que son producidas por el aceite.

Son más seguras al usarse

En cuanto al método de uso, las freidoras sin aceite son mucho más seguras que cualquier otro ejemplar tradicional.

La razón es que con ellas no te expones al aceite caliente, ni siquiera a salpicaduras pequeñas.

Siendo así, te evitas un riesgo que parece ser una constante en el resto de las freidoras. Siempre que las uses según las instrucciones, son muy seguras.

¿Merece la pena tener una freidora sin aceite?

Es difícil imaginarse la preparación de comidas fritas sin tener ante sí una gran cantidad de aceite. Por eso, algunas personas se preguntan si de verdad merece la pena tener una freidora sin aceite. Lo cierto es que sí existen razones por las que puedes pensar en elegir una de estas. Te las mencionamos a continuación, y tú tienes la última palabra:

  • El valor que aportan a la salud: Una de las principales razones para elegirlas es porque cuidan más de tu salud. Al no exponerte a grandes cantidades de aceite, te estás aliviando de un enorme problema.
  • Son funcionales: Estos ejemplares los puedes usar para algo más que solo freír patatas y aros de cebolla. También sirven para la cocción de verduras y otros alimentos que resultarán más saludables.
  • El tamaño y el espacio: Como se trata de unos ejemplares de menor tamaño, el espacio que ocupan es poco. Puedes instalarlas de manera inmediata y fácil, incluso, es algo que puede hacer quien no tiene experiencia.
cómo funciona una freidora de aire
Puedes preparar pollo en una freidora de aire

Preguntas Frecuentes

¿Qué es lo malo de las freidoras de aire?

Las freidoras de aire tienen dos desventajas que podemos destacar:

1. No son electrodomésticos idóneos para preparar comidas en grandes cantidades. De manera que, si tienes varios invitados, no te van a dar una buena solución. Tendrás que elegir el método tradicional.

2. Cuando conoces cuánto consume una freidora de aire notas que debes invertir un poco en la factura eléctrica. Por ello, si eres de ahorrar en tus facturas de electricidad, verás en este punto una desventaja.

¿Cómo se calienta el aire en una freidora de aire?

Las freidoras de aire utilizan unas resistencias de calor para calentar el aire en la parte interna. El límite de temperatura varía en función del modelo que elijas, pero puede estar alrededor de los 150C y los 250C.

Además, estos ejemplares incluyen un ventilador en la parte interna cuya función es generar una mejor circulación del aire caliente. Así es posible que la cocción se lleve a cabo de una manera más completa en todos los alimentos.

¿Qué es mejor una freidora de aire o un horno eléctrico?

La respuesta dependerá de tus intereses y objetivos. Un ejemplo de esto es que las freidoras ocupan menos espacio y son más fáciles de usar. Por eso, si quieres un ejemplar más práctico para usos domésticos, lo verás como una opción.

Por otro lado, puedes evaluar el coste, puesto que las freidoras de aire son mucho más económicas que los hornos eléctricos. Además, su funcionalidad es también mayor porque la usas para freír y para otros alimentos saludables.

Conclusión

No hay duda alguna del impacto que han tenido las freidoras de aire en la vida de tantas personas. Son electrodomésticos que ayudan a reducir riesgos importantes a la salud, siendo uno de los principales, la reducción de grasas y aceites. Por eso, tener uno en casa es una decisión de la que no te vas a arrepentir.

Por otro lado, hay marcas que son muy reconocidas por el avance que han logrado en estos aparatos. Algunos incluyen una gran pantalla led táctil que te permite tener el control en tus manos, además de otros sistemas sofisticados. Por ello, si quieres elegir una buena freidora sin aceite, aquí te ayudamos.

Con tantas ventajas a favor, no tienes más alternativa que pensar en un modelo ideal para tu hogar. Ten en cuenta que vas a poder cuidar de tu salud y preparar diferentes tipos de recetas con un mismo ejemplar. Siendo así, no esperes más para evaluar los mejores modelos y, elige uno adecuado para tu cocina.